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AIC

L’Associazione Italiana Celiachia nasce nel 1979 su iniziativa di alcuni genitori di bambini celiaci in un’epoca in cui la celiachia era poco conosciuta e considerata una malattia pediatrica. Ciò avveniva in un panorama di assenza totale di tutele e di assistenza nell’affrontare una malattia di cui si conosceva ancora pochissimo. I bisogni di quella nascente comunità di famiglie erano primari: innanzitutto, capire cosa fosse, realmente, la celiachia, cui si arrivava spesso dopo lunghi e penosi periodi di sofferenze ed errate diagnosi. E poi conoscere il significato della «dieta senza glutine», scoprire quali erano i prodotti adatti al celiaco e dove reperirli.

In 45 anni di attività AIC ha contribuito a modificare interamente il panorama delle tutele per le persone celiache.

Nel mese di Maggio 2023 ha ricevuto l’attestazione al merito della Sanità Pubblica per le meritorie attività svolte nell’ambito della sanità pubblica.

Oggi l’Associazione è portavoce dei pazienti e delle loro istanze in tutti i più importanti contesti istituzionali: ha contribuito a costruire il «Sistema Italia Celiachia», l’insieme di tutele e assistenza riconosciuto quale eccellenza in tutto il Mondo.

Cura progetti volti al miglioramento della vita quotidiana del paziente, iniziative e strumenti di comunicazione volti a informare e sensibilizzare il pubblico, i media e la classe medica e risponde direttamente ai bisogni dei celiaci sul territorio grazie alle sue 21 AIC associate.

Inoltre, sostiene la migliore ricerca scientifica nel nostro Paese sulla celiachia e sulla dermatite erpetiforme finanziando ogni anno progetti di ricerca medico-scientifica ed è licenziataria per l’Italia del Marchio Spiga Barrata, la massima garanzia di sicurezza e idoneità per le persone celiache.

Fino al 2022 l’organizzazione ha finanziato la ricerca attraverso la sua Fondazione Celiachia e gestito il Marchio Spiga Barrata attraverso l’impresa sociale Spiga Barrata Service. Per effetto della Riforma del Terzo Settore i due enti sopra citati sono stati incorporati in Associazione Italiana Celiachia ETS APS mantenendo intatti i principi e i valori che da sempre ispirano e guidano l’operato di AIC

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