AIC ha sviluppato negli anni una importante attività dedicata ai “ristoratori di domani” attraverso diverse iniziative di formazione rivolte agli Istituti Alberghieri articolate a livello regionale e riunite nel macro-programma nazionale “A scuola di celiachia”.
Questa attività è portata avanti dalle Associazioni locali, che possono essere contattate direttamente da Presidi o docenti per richiedere l’attivazione della collaborazione. Ogni anno, circa un centinaio di scuole sono coinvolte in tutta Italia in questo programma.
L’obiettivo del Programma è quello di fornire conoscenze sulla celiachia, sulle esigenze nutrizionali del celiaco, sulla gestione del servizio senza glutine, dalla fase di ricevimento merci, alla produzione e distribuzione dei pasti senza glutine.
Il percorso formativo si completa con un approfondimento sull’accoglienza e il servizio senza glutine.
Questa attività utilizza la scuola per la sua funzione educativa e sociale, luogo d’elezione per fornire sapere ma anche saper fare, ossia acquisizione di competenze combinate a conoscenze, abilità ed attitudini appropriate al contesto.
Attraverso una offerta didattica diversificata è possibile approfondire il tema della celiachia, che risulta ancora non del tutto conosciuto nella scuola, in famiglia, nei pubblici esercizi, nella società in generale e porta ancora con sé situazioni di disagio e discriminazione.
La formazione può essere rivolta direttamente a studenti e studentesse oppure ai docenti che devono saper affrontare questo tema, trattarlo in maniera semplice ma efficace, condurre gli allievi ad una crescita professionale e personale che porti a maggiore sicurezza nel trattare la celiachia, maggiore attenzione, interesse, sensibilità e soprattutto consapevolezza verso chi convive con intolleranze.
Il diplomato presso le scuole alberghiere aderenti al programma potrà vantare specifiche competenze, predisponendo menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
A Settembre 2021 è stato firmato da AIC e Anpal Servizi un protocollo per la formazione sulla celiachia con l’obiettivo di promuovere progetti sperimentali per gli studenti degli istituti alberghieri, rafforzando le conoscenze e le competenze sulla celiachia nell’ambito della ristorazione, con particolare riferimento alla possibilità di svolgere progetti di Alternanza Scuola Lavoro presso locali aderenti al programma Alimentazione Fuori Casa senza glutine dell’Associazione.
Protocollo Anpal Servizi
- Convegno scientifico
- Rendicontazione 5×1000
- Coinvolgimento di AIC in studi, ricerche, tesi di laurea
- Progetti finanziati
- A scuola di celiachia
- A scuola – Materiali didattici
- A scuola – Come aderire
- Elenco degli studi
- bando test
- Privacy Policy
- Comunicazioni Legge 124
- Che cosa chiedono i consumatori celiaci?
- Il progetto, passo dopo passo
- AIC e la Riforma del Terzo Settore
- Thank You Page – Menu Invernale
- Privacy policy download pdf menu invernale
- Antonio Carroccio
- La Settimana Nazionale della Celiachia
- La normativa sull’etichettatura – approfondimento
- Elenco Studi Conclusi
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