AIC ha sviluppato negli anni una importante attività dedicata ai “ristoratori di domani” attraverso diverse iniziative di formazione rivolte agli Istituti Alberghieri articolate a livello regionale e riunite nel macro-programma nazionale “A scuola di celiachia”.
Questa attività è portata avanti dalle Associazioni locali, che possono essere contattate direttamente da Presidi o docenti per richiedere l’attivazione della collaborazione. Ogni anno, circa un centinaio di scuole sono coinvolte in tutta Italia in questo programma.
L’obiettivo del Programma è quello di fornire conoscenze sulla celiachia, sulle esigenze nutrizionali del celiaco, sulla gestione del servizio senza glutine, dalla fase di ricevimento merci, alla produzione e distribuzione dei pasti senza glutine.
Il percorso formativo si completa con un approfondimento sull’accoglienza e il servizio senza glutine.
Questa attività utilizza la scuola per la sua funzione educativa e sociale, luogo d’elezione per fornire sapere ma anche saper fare, ossia acquisizione di competenze combinate a conoscenze, abilità ed attitudini appropriate al contesto.
Attraverso una offerta didattica diversificata è possibile approfondire il tema della celiachia, che risulta ancora non del tutto conosciuto nella scuola, in famiglia, nei pubblici esercizi, nella società in generale e porta ancora con sé situazioni di disagio e discriminazione.
La formazione può essere rivolta direttamente a studenti e studentesse oppure ai docenti che devono saper affrontare questo tema, trattarlo in maniera semplice ma efficace, condurre gli allievi ad una crescita professionale e personale che porti a maggiore sicurezza nel trattare la celiachia, maggiore attenzione, interesse, sensibilità e soprattutto consapevolezza verso chi convive con intolleranze.
Il diplomato presso le scuole alberghiere aderenti al programma potrà vantare specifiche competenze, predisponendo menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
A Settembre 2021 è stato firmato da AIC e Anpal Servizi un protocollo per la formazione sulla celiachia con l’obiettivo di promuovere progetti sperimentali per gli studenti degli istituti alberghieri, rafforzando le conoscenze e le competenze sulla celiachia nell’ambito della ristorazione, con particolare riferimento alla possibilità di svolgere progetti di Alternanza Scuola Lavoro presso locali aderenti al programma Alimentazione Fuori Casa senza glutine dell’Associazione.