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Il celiaco con complicanze o con altre patologie correlate presenta un maggior rischio di infezione da SARS-CoV-2/COVID-19 e/o di decorso sfavorevole più alto rispetto alla popolazione generale?

Potrebbero presentare un maggiore rischio di contrarre il virus o, nel caso di infezione, di andare incontro ad un decorso più sfavorevole, quei pazienti celiaci diagnosticati ma ancora non in dieta aglutinata rigorosa ed i pazienti celiaci con co-morbidità e/o complicanze della celiachia (ad esempio iposplenismo con conseguente immunosoppressione, patologie autoimmuni come il diabete mellito, […]

La persona affetta da celiachia presenta un rischio di infezione da SARS-CoV-2/COVID-19 e/o di decorso sfavorevole più alto rispetto alla popolazione generale?

Secondo le evidenze scientifiche ad oggi disponibili, è plausibile che il celiaco diagnosticato, in dieta senza glutine rigorosa e senza complicanze, presenti un rischio pari a quello della popolazione generale sia di contrarre il virus sia, nel caso di infezione, di andare incontro ad un decorso sfavorevole Per approfondimenti leggi QUI

Il vaccino antinfluenzale è raccomandato ai pazienti celiaci?

Il Ministero della Salute raccomanda il vaccino influenzale a tutta la popolazione, indipendentemente da età e da fattori di rischio. Quest’anno, per i ben noti motivi, la raccomandazione è più forte degli altri anni. Per favorire la copertura vaccinale, il Ministero ha convenuto con le Regioni/PA di identificare alcuni gruppi per età e patologie che […]

A quale età è possibile inserire il glutine nella dieta del bambino?

AIC ha finanziato un importante studio sullo svezzamento dei bambini a rischio di celiachia, in quanto familiari di primo grado di celiaci. Uno dei risultati più importanti dello studio è stata la dimostrazione che ritardare l’introduzione del glutine nella dieta non modifica il rischio di sviluppare la malattia, tuttavia ne ritarda l’insorgenza. Questo risultato è […]

15. Il glutine inalato è rischioso per il celiaco?

No, il glutine inalato non rappresenta un rischio e il celiaco non è a rischio in ambienti in cui si lavori, per esempio, farina di frumento. Eventualmente, per chi dovesse permanere per lungo tempo in questi ambienti (professionisti del settore), AIC suggerisce l’utilizzo di una mascherina protettiva, che evita il deposito del glutine nel cavo […]

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