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4. Le persone celiache possono donare il cordone ombelicale?

Dopo il parto il cordone ombelicale viene generalmente scartato a meno che la neo-mamma non decida di donarlo. La donazione solidaristica del cordone ombelicale è un gesto importante, perché dal sangue in esso contenuto si possono isolare quantità rilevanti di cellule staminali del sangue. Queste cellule sono utilizzate prevalentemente per la cura di bambini affetti […]

3. Cosa è la gluten sensitivity (sensibilità al glutine non celiaca)?

La comunità scientifica nazionale e internazionale è impegnata a studiare se si tratti di una vera e propria patologia e quali meccanismi la inducano. Per il momento la gluten sensitivity va considerata ancora come un ambito di ricerca. A differenza della celiachia, la sensibilità al glutine non provoca lesioni alla mucosa intestinale e non esistono […]

2. L’allergia al grano è la stessa cosa della celiachia?

No, l’allergia alle proteine del frumento (grano) è una condizione patologica completamente diversa dalla celiachia, coinvolge meccanismi immunitari diversi, è scatenata  da un complesso di molecole del grano diverse dal glutine, e comporta tempi di risposta e reazioni ben diverse da quelle della celiachia, inclusi l’eruzione cutanea e il temibile shock anafilattico. Inoltre mentre nella […]

1. Si può guarire dalla celiachia?

No, la celiachia è una condizione cronica la cui unica terapia oggi nota è una rigorosa dieta senza glutine che il paziente deve seguire per tutta la vita.

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