4. La qualità dei prodotti senza glutine è inferiore rispetto a quella dei prodotti convenzionali?
Nel 2018, AIC ha comparato i principali prodotti senza glutine del mercato italiano con gli analoghi tradizionali (pasta, pane, biscotti, fette biscottate, merendine, sostituti del pane come crackers e grissini, farine), per un totale di quasi 600 prodotti analizzati. Lo studio, dal titolo “Nutritional composition of gluten-free food versus regular food sold in the Italian […]
Gli additivi alimentari: sono dannosi per la salute? sono sempre consentiti se sono presenti in un prodotto alimentare etichettato “senza glutine”?
Gli additivi, di per sé, non “fanno male” e vengono utilizzati dai produttori alimentari per conservare gli alimenti, quindi aumentarne la durabilità (aspetto importante per prodotti che non hanno il tasso di consumo dei prodotti convenzionali e che quindi spesso devono “durare” di più), e per migliorarne le caratteristiche sensoriali (coloranti, addensanti, emulsionanti, dolcificanti, esaltatori […]
2. Perché gli alimenti per le persone celiache contengono spesso tanti ingredienti?
Il glutine è l’ingrediente fondamentale per la tecnologia produttiva del pane, della pasta e dei prodotti da forno. Dona infatti le proprietà “viscoelastiche” agli impasti, ad esempio conferendo sofficità ai prodotti lievitati, o consistenza e “tenuta” alla pasta. Non esiste al momento un unico ingrediente in grado di sostituirlo, spesso bisogna invece ricorrere a miscele […]
1. La dieta gluten-free porta delle carenze?
Seguendo la dieta senza glutine, in presenza di celiachia, non si corrono rischi di carenze nutrizionali, a patto che si segua un’alimentazione varia ed equilibrata e si introducano tutti i gruppi alimentari nelle giuste proporzioni e frequenze. È importante privilegiare anche il consumo di verdura, frutta, cereali e pseudocereali naturalmente senza glutine come, ad esempio, […]