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4. È possibile cuocere nel forno contemporaneamente cibi con e senza glutine? 

Se parliamo del forno di casa, è possibile utilizzare lo stesso forno per la cottura contemporanea di alimenti con glutine e senza glutine, prestando attenzione nel maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli alimenti senza glutine. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far cuocere gli alimenti senza […]

3. I dispositivi per la rilevazione “fai da te” di glutine negli alimenti sono davvero utili per le persone con celiachia?

L’AIC segue con attenzione tutte le ricerche nell’ambito della quantificazione del contenuto di glutine in alimenti e bevande, auspicando che la scienza possa ancora migliorare le già alte performance degli attuali metodi di rilevazione di glutine negli alimenti. Tuttavia l’analisi di rischio sugli alimenti resta compito dei produttori e delle autorità preposte ai controlli e […]

2. I contenitori per alimenti possono essere utilizzati tranquillamente dalle persone celiache?

I più comuni materiali attualmente in commercio destinati al contatto con gli alimenti (MOCA) (piatti e contenitori di plastica, carta, contenitori/sacchetti biodegradabili, pellicola trasparente, vaschette e rotoli in alluminio, sacchetti per surgelati, carta forno e carta fritti, ecc.) non contengono glutine. Possono quindi essere usati senza problemi anche da soggetti intolleranti al glutine. Anche i […]

1. È possibile utilizzare le affettatrici NON dedicate?

In merito alla vendita a banco, nella GDO e nei negozi di generi alimentari in generale, di salumi e insaccati previa affettatura, AIC esclude rischi di tossicità per contaminazione dal contatto con affettatrici destinate ad uso promiscuo rispetto a salumi non riportanti il claim “senza glutine” in etichetta. Ricordiamo che particolare attenzione va invece posta […]

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