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La transglutaminasi microbica utilizzata in alcuni alimenti è pericolosa per i celiaci?

La transglutaminasi microbica utilizzata negli alimenti non ha nulla a che vedere con il glutine e non comporta alcun rischio per i celiaci. Il fatto che, in taluni casi, essendo un “collante” delle proteine, possa modificare, cross-linkandoli, frammenti di proteine derivati dalla digestione del glutine dando luogo a nuovi complessi proteici che possono essere immunogenici […]

Vorrei mangiare come gli altri: esistono finalmente cure e terapie della celiachia e della dermatite erpetiforme alternative alla dieta senza glutine e altrettanto efficaci?

Al momento l’unica terapia universalmente e scientificamente riconosciuta per la malattia celiaca e la DE è la dieta rigorosamente priva di glutine per tutta la vita. Tuttavia, come noto, le terapie alternative sono state tra i temi dibattuti in diversi Convegni AIC e che costituiscono ancora argomento di ricerca e sviluppo, di grande interesse per […]

Integratori con enzimi che degradano la gliadina: sono utili per il paziente celiaco?

In commercio si trovano sempre più diffusamente integratori che contengono enzimi in grado di degradare la gliadina. Nelle etichette essi sono consigliati per facilitare la digestione ma anche per ridurre effetti indesiderati dell’assunzione involontaria di glutine. Sono attendibili? Se ne consiglia l’uso ai pazienti affetti da celiachia, ad esempio per tamponare  l’ingestione involontaria di glutine […]

I probiotici sono utili per i celiaci?

I probiotici sono integratori alimentari, quindi la prima cosa importante cui il celiaco deve prestare attenzione è che riportino la dicitura “Senza glutine”. Ciò premesso, l’uso dei probiotici è consigliato nel caso di alterazioni della flora batterica intestinale in seguito a diversi eventi (trattamenti antibiotici, gastroenteriti, etc.). Infine, la relazione tra celiachia e possibile alterazione […]

10. Perché gli altri non capiscono e sono insensibili?

Il mondo non gira intorno al glutine. Ogni persona vive le sue difficoltà e limitazioni in maniera personale, ognuno ha i suoi problemi, fatiche quotidiane, mille cose a cui pensare e non possiamo aspettarci che tutti sappiano cos’è il glutine e capiscano l’importanza della contaminazione per chi ha la celiachia. Il primo passo per vivere meglio la celiachia […]

9. Mio/a figlio/a adolescente spesso trasgredisce la dieta, come dobbiamo comportarci?

Due parole fondamentali: regole solide e comprensione. Durante l’adolescenza i comportamenti di opposizione e trasgressione sono normali e fanno parte del percorso di crescita e ricerca della propria identità di ciascun ragazzo/a che cresce. Come per ogni altra trasgressione, anche sul glutine, è fondamentale che i genitori siano fermi e decisi nel ricordare la regola: mai sgarrare. Il […]

8. Un celiaco può fare il panettiere o il pizzaiolo?

Sì, il glutine inalato non rappresenta un rischio e il celiaco non è a rischio in ambienti in cui si lavori, per esempio, farina di frumento. Per i professionisti del settore, che permangono per lungo tempo in questi ambienti, AIC suggerisce l’utilizzo di una mascherina protettiva, che evita il deposito del glutine nel cavo orale […]

7. Una persona con celiachia può fare sport?

Certamente sì, a patto che si segua una rigorosa dieta senza glutine. Le difficoltà sopraggiungono per le persone celiache non adeguatamente trattate. Diverse sono infatti le conseguenze della celiachia che possono influenzare la performance sportiva (esempio anemia, osteoporosi, artrosi, artralgia, affaticabilità e astenia). Quando però si instaura una corretta terapia dietetica, questi sintomi e segni regrediscono e non […]

6. Il bacio per le persone celiache può essere un problema?

Alla domanda se le persone celiache possono baciare, ovviamente la risposta è sì. Basta il buon senso. Posto che una contaminazione significativa richieda un’assunzione di glutine compresa tra i 10 mg e i 50 mg di glutine al giorno per 90 giorni, vale a dire grosso modo una briciola di pane delle dimensioni di un centimetro per […]

5. I bambini con celiachia possono giocare con la pasta modellabile?

Le paste per modellare, come il Didò ed il Play- Doh, sono composte da farina volontariamente arricchita in glutine per rendere il composto plastico e malleabile, oltre che “non tossico” se involontariamente ingerito. Purtroppo, per un bambino celiaco l’ingestione involontaria di questo gioco può risultare tossica perché significherebbe ingerire glutine. É un gioco, non un […]

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