La Settimana Nazionale della Celiachia è un’iniziativa di AIC che nasce nel 2015 con l’obiettivo di fare corretta informazione, sensibilizzando il pubblico e i media su una patologia che in Italia riguarda circa 600.000 persone di cui quasi 400.000 non ancora diagnosticate.
La settimana si svolge ogni anno nel mese di Maggio in corrispondenza della Giornata Internazionale della Celiachia (16 Maggio).
Nove giorni per accendere i riflettori sui falsi miti e sulle innumerevoli fake news che spesso contribuiscono a generare cattiva informazione, scarsa conoscenza della celiachia e di conseguenza delle necessità e dei diritti dei pazienti.
L’evento si compone di un fitto calendario di appuntamenti dedicati alle persone celiache e non solo grazie agli eventi e alle iniziative a cura delle 21 sedi territoriali di AIC.
Uno spazio importante è dedicato alle scuole con “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”, iniziativa che prevede la distribuzione di un menù completamente senza glutine per tutti nelle mense delle scuole dell’infanzia e della primaria di numerosi comuni italiani. L’iniziativa è l’occasione per sensibilizzare e informare studenti, famiglie e insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine.
Sul sito settimanadellaceliachia.it, in continuo aggiornamento, è possibile scoprire il calendario completo degli appuntamenti, tante informazioni utili sulla celiachia e mettere alla prova le proprie conoscenze attraverso un quiz digitale.